富士サファリパーク~富士宮の焼きそば~イチゴ狩り

昨日は日帰りの研究室旅行に行ってきた。
就職活動やら僕のように引越や学会で忙しい人が多いので日帰りになった。

この旅行にて最も僕が良かったことは、富士宮の焼きそばがこの上なく美味しかったことだ。
B級グルメランキングで上位にランクインするという。
その名に恥じない絶品であった。値段も500円前後と良心的だ。
2店を梯子した上、御土産を買ってしまった。

イチゴ狩りでは、40個も食べてしまった。
苦しかった・・・・。
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富士宮の焼きそば
辛口のソースと、蒸した後に油でコーティングする蒸麺製法による強いコシを特徴とする。

通常の焼きそばとは異なり、蒸麺製法には茹でる工程がない。そのため、調理前の状態では水分が少なく非常に固い。麺の固さは、調理する際に熱した鉄板の上で麺に水を加えることで調節する。

具・トッピングは独特で、肉の代わりに肉かす(ラードを絞った後の豚の脂身)を使い、サバやイワシの削り粉を振り掛けて食べるのが一般的とされる。野菜は、他の地域に比べると細めに刻まれたキャベツを使う店が多い。店や家庭によってはイカやひき肉、卵を入れるなど、様々なバリエーションが存在する。(wikiより)
by queen4jp | 2008-03-12 22:38 |

通りすがりのニャン


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